簡単!安い!早い!豚とニンニクの芽の味噌炒め
簡単!安い!早い!豚とニンニクの芽の味噌炒め
こんにちは!
料理好きサラリーマンのがつをです!
昨日、ニンニクの芽が半額だったので、何作ろうかなーって考えてたら、「豚とニンニクの芽の味噌炒め」がパッと思い付いたので、紹介します!
■材料
(二人分。あくまで目分量)
豚肉(バラ肉が合うと思いますが、あっさりいくなら肩ロースかな)……100gくらい
ニンニクの芽……5本
赤パプリカ……1個
えのき……指3本分くらい(色味で加えた。玉ねぎとかしめじでも良いかと)
長ネギ……3分の1〜4分の1本
ニンニク……1欠片(無くても良いですが、ニンニク好きならあり)
生姜……小指くらいの量
A.酒……大さじ1
A.醤油……小さじ2
A.味噌……大さじ1
A.砂糖……大さじ1.5くらい
A.胡椒少々
サラダ油……ひと回しくらい
ごま油……ひと回しくらい
■手順
⓪豚肉に塩胡椒を少しふって下味つける
薄い肉なら無くても良いです
①Aの調味料を混ぜる
味噌が溶けにくいので頑張ってください笑
②パプリカを3ミリ幅に縦にきる
えのきを二等分にきる
ニンニクの芽は5センチの長さにきる
③ニンニク、生姜、長ネギをみじん切りする
長ネギは縦に四方向に切れ目を入れて切ってください
④フライパンにサラダ油をひとまわしして、中火で肉を炒める
⑤少しまだ焼けてないなーってところで、みじん切りした奴らとニンニクの芽を入れる
⑥ニンニクの芽がしんなりしたらパプリカ投入
⑦ちょっと火が通ったなーでえのき、ごま油を投入
⑧そのあと、具材を脇に寄せつつ、Aの調味料を端っこの方に投入
混ぜていく
※Aを直接かけると水っぽくなります
⑨水分がなくなったら完成
■感想
ご飯がバンバン進むうまい一品になりました!
全然応用が聞くので、食材変えてもいいと思います。パプリカを人参にするとか豚と厚揚げとだけにするとか、、、ナスもうまいと思います!
中華っぽいのが続いているので、そろそろ和洋に行こうかなーって思います。
ただ、ニンニクの芽がまだあるので、次はニンニクの芽のアヒージョとか作ってみようかなー。
それではまた!